注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园亲亲中二班

这里住着一群快乐的小精灵

 
 
 

日志

 
 

会讲幼儿睡前故事是爸妈的加分项  

2014-12-26 11:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     许多爸妈都已经知道,经常和宝宝说话,对他的语言发展会有正面影响;但是,有些大人却因为自身没有爱说话的习惯、有些则是缺少和小宝宝相处的经验而不知所措,正苦于找寻「和宝宝交谈的话题」,苦思究竟该说些什么好呢?

  如果这也是你的烦恼,可以尝试读故事书喔。

  这些可爱新鲜的绘本买来,并不是交给宝宝自己玩玩,就算完成任务的;带着孩子一起唸书,才是真正的乐趣所在。聆听,是这个阶段宝宝最擅长、也最容易吸收的方式。不论是精采的情节、对话、或是插画色彩,都必须透过宝宝所熟悉的爸妈的声音,来引导他学会专注聆听并且感受。孩子的每一回感受都将是他新的经验,即使唸同一个故事,他都可以在重复朗读的过程中,逐渐懂得文字、语音和表达的关系,也进一步了解内容、进而体会、预测然后欣赏。甚至会说话之后,还能主动加入新的情节对话呢。

  增加生活字汇理解力

  当宝宝说出第一个字、第一句话之前,他其实已经有能力听懂许多词汇、以及说话者背后的情绪和意图。早期的读书语言经验,将成为他开始说话、尝试表达的重要数据库。许多专家指出,让孩子多多接触书本,可以增加他的字汇量和语言使用能力,虽然学会认字或学会用对句子,对这个年龄的宝宝而言,还是稍嫌早了些。若为促进语言发展,爸妈可以将故事中的语词和生活事物相连结,象是“你看,这只小黄狗好像昨天故事里的那只,它是不是…”从简单的日常词汇开始,生活中点点滴滴都可以成为素材。

  讲故事是因为这里藏着许多美丽的语言。

  一本好的故事绘本,不只是文字而已。其中的韵味,确实可以一读又读之后,慢慢体味。听故事可以感受到声音和语言的美丽,这也是让孩子乐于接近书接近故事的重要诱因。同时,宝宝的感觉经验是整体、敏锐的,倾听之中,他将全心全意地沉浸在声音的世界。而作家精练的口语,加上爸妈细腻的心思,每一本绘本都可以延展出最有力道、最动人的语言魅力。于是,宝宝最早接触到的语言,也将是最有味道的。

  坊间的绘本也很多,其中也为爸妈做好相当完整的分龄与分类,因此,找到一本唸来好听、自己喜欢、适合宝宝年龄、配合生活情境、还能够提供孩子发展需要的故事书,其实并不难。就花点时间,培养与孩子一起说故事的默契与乐趣吧,你们之间的独特感受和美丽的语言故事,是一家人才享有的爱的经验呢。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017