注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京书人幼儿园亲亲中二班

这里住着一群快乐的小精灵

 
 
 

日志

 
 

萝卜妙妙秒  

2015-01-19 12:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      咦,这个宝宝为什么捂着嘴巴呢?原来的它的嘴巴有点疼,他的嘴巴溃疡了~
    你们得过溃疡吗?那你们知道得了溃疡,除了多吃水果和蔬菜,还有什么好方法吗?
原来就是喝胡萝卜汁呀~  
     没错,萝卜除了是很好吃的食物,还有很多的药用价值哦!它还可以预防感冒呢!
宝贝们,可要多吃萝卜哟!
2015年01月19日 - 小精灵 - 南京书人幼儿园亲亲小二班

2015年01月19日 - 小精灵 - 南京书人幼儿园亲亲小二班
 接下来,我们再给爸爸妈妈们说一说萝卜的妙处吧!

萝卜的药用功效

1、 萝卜具有防癌、抗癌之功效

萝卜之所以具有防癌、抗癌之功效,原因有三:

一是萝卜含有大量的维生素A、C,它是保持细胞间质的必需物质,起着抑制癌细胞生长的作用。美国及日本医学界报道,萝卜中的维生素A可使已经形成的癌细胞重新转化为正常细胞;

二是萝卜含有一种糖化酵素,能分解食物中的亚硝胺,可大大减少该物质的致癌作用;

三是萝卜中有较多的木质素,能使体内的巨噬细胞吞吃癌细胞的活力提高二至四倍。最近英国研究人员发现萝卜中含有一种防癌化合物硫莱菔子素(Sulphoraphane),它能快速启动我们体内的防御功能。萝卜硫素是一种植物性化学物质,是存在于很多种十字花科蔬菜里的一种生物活性化合物。据美国约翰霍普金医学院研究,萝卜硫素可能是目前发现的所有天然抗癌物质里,效力最强、效果最好者。它能刺激细胞制造产生较高II型脢(有益脢),使细胞形成对抗外来致癌物侵蚀的膜。有研究机构在进行蔬菜、水果抑制突变作用的研究中发现,萝卜具有抑制黄曲毒素的致癌作用,也证实了它的防癌、抗癌效果,还发现它能激活自然杀伤细胞的活性,从而抑制恶性肿瘤的生长。

美国癌症研究机构1997年报道,根据各国肿瘤流行病学的资料分析,萝卜等十字花科蔬菜是所有食物中最佳的防癌、抗癌食物,其中对喉癌、肺癌、食管癌、胃癌、肝癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌和膀胱癌的预防作用最为明显。

目前,萝卜等十字花科蔬菜已被各国科学家、营养膳食学家列入人类的饮食抗癌食谱中。美国抗癌协会要求美国人民在日常膳食中,必须增加十字花科蔬菜的比重。

2、治疗贫血

红萝卜皮中所含有的红萝卜素即维生素A原,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。

3、 萝卜具有止咳、化痰、平喘之功效

《本草经疏》中说:“莱菔根下气消谷,去痰癖及温中、补不足,宽胸膈,利大小便,化痰消导者,煮熟之用也;止消渴,制面毒,行风气去邪热气,治肺痿吐血,肺热痰嗽下痢者,生食之用也”。 明代著名的医学家李时珍在《本草纲目》中提到:萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。 患有急慢性支气管炎或咳嗽、痰多、气喘者,用大红萝卜洗净切块生榨汁,有降气化痰平喘的功效,其功效及速度超过很多药物;失音不语,可用生萝卜汁、生姜汁各等份,漱咽,即可缓解症状。

用法:大红萝卜300克洗净带皮切块,加200毫升水,加适量蜂蜜,生榨汁,10分钟内全部饮下,30分钟内可见效果,日饮2~3次,早饭前、晚饭后,15日为一疗程(细嚼也可)。

4、萝卜具有治疗病毒感冒、伤风感冒、胃肠感冒、食物中毒之功效

现代医学证明,萝卜有较好的抗病毒作用,正常人体细胞中有一种干扰素基因,在诱导剂的刺激下,能产生干扰素。干扰素可抗病毒细胞,而生萝卜就是一种良好的干扰素诱导剂,动物实验已充分证明萝卜的提取物有抗病毒感染的作用。同时,萝卜内含有纤维木质素,能提高巨噬细菌吞吃异物和坏死细胞的功能,从而加强了人体抗病毒的能力。研究证实:生食大红萝卜抑制病毒能力最强,青萝卜次之,白萝卜再次之。熟萝卜经过高温蒸煮已经失去了其诱生干扰素的作用,所以洗净后带皮生吃最好,榨汁是一种明智的吃法。如果在茶余饭后经常摄食一点萝卜,定会受益无穷。

用法:大红萝卜150克洗净带皮切块,大白菜300克洗净切块,加200毫升水,加适量蜂蜜,生榨汁,10分钟内全部饮下,日服2次,早饭前、晚饭后,当日内可见效果,5日为一疗程。应用此方法者,可提高免疫力,不易再感冒。

5、萝卜具有治疗胃痛、胃胀、食积、返酸之功效

南朝梁陶弘景在《名医别录》中对萝卜的药用便有记载:“其性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、痰咳失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、头痛、小便不利等症”。

现代医学研究发现萝卜中还含有很多能帮助消化的糖化酶和促进胃肠蠕动,增进食欲的芥子油,此外,还含有葡萄糖、氧化酶腺素、失水戊糖、气化黏液素、组织氨基酸、胆碱等成分。萝卜对链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、大肠杆菌均有抑制作用。日本科学家研究指出,萝卜的辣味源自硫氰化物,它具有保护胃黏膜的功效,而萝卜越靠近根部的部位含有这种物质越多。

用法:大红萝卜100克洗净带皮切块,加50毫升50度温开水,加适量蜂蜜,生榨汁,10分钟内全部饮下,日服2次,早饭前、晚饭后,当晚可见效果,15日为一疗程(细嚼也可)。

6、萝卜对高血脂、高血压、高胆固醇有很好的疗效

医务人员发现,常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病的得病率。同时,医学界认为萝卜籽具有良好的降血压作用,它将会是一种疗效高、无毒副作用、很有希望的新型降压药物。其降压效果及改善疾病症状均高于利血平、复方降压片和罗布麻片等对照组。

用法:大红萝卜200克洗净带皮切块,加100毫升50度温开水,加适量蜂蜜,生榨汁,10分钟内全部饮下,日服2次,早饭前、晚饭后,三日内可见效果,15日为一疗程(细嚼也可)。

7、 治疗痛风:大红萝卜可治疗痛风顽疾,大红萝卜不仅有助消化的功能,而且还有超强的促进肝、肾代谢功能,它能快速启动人体防御系统,协调五脏平衡,将嘌呤、尿酸转化、中和并代谢出体外,同时还能快速缓解并消除痛风发作处的炎症。

原料:大红萝卜(东北大红萝卜为好)

用量:400克

用法:将大红萝卜洗净,连皮切块,加200毫升50度温开水,加适量蜂蜜,生榨汁,10分钟内全部饮下,120分钟内可见效果。日饮2次(早饭前、晚饭后),15日为一疗程(细嚼也可)。

8、萝卜具有消水肿、止痢疾之功效

长在地里的隔年老萝卜,中药名“地骷髅”,利水消肿作用甚佳,对胸膈饱闷、水肿、痢疾等症有很好的疗效。

9、萝卜能够治疗便秘、青春痘

用法:大红萝卜300克洗净带皮切块,加200毫升水,加适量蜂蜜,生榨汁,10分钟内全部饮下,两日内可见效果,日饮2次,早饭前、晚饭后,15日为一疗程(细嚼也可)。

10、萝卜能够治疗扁桃腺炎

用法:萝卜300克洗净带皮切块,加200毫升水,加适量蜂蜜,生榨汁,10分钟内全部饮下,日饮2次,早饭前、晚饭后,15日为一疗程。

11、萝卜能够治偏头痛

用法:鲜萝卜捣烂取汁,加少许冰片调匀滴鼻,左侧头痛滴右鼻孔,右侧头痛滴左鼻孔。

12、萝卜能治烟瘾

用法:大红萝卜300克洗净带皮切块,加200毫升水,加适量蜂蜜,生榨汁,清晨10分钟内全部饮下,可解烟毒克制烟瘾发作,达到戒烟的目的(细嚼也可)。

13、治煤气中毒:鲜萝卜榨、捣汁1杯,白糖60克,搅化灌服。

14、治烫伤:取生萝卜100克,捣汁,每日3次用汁水涂患处。

15、鼻炎:用生萝卜汁过滤液滴鼻,并同时以生萝卜汁半盏,兑黄酒少许,温服。

16、消肿止痛:跌打损伤、淤血肿痛或烫火伤灼,用生萝卜捣碎敷患处,有消淤散肿、活血止痛的作用。

17、减肥功能:萝卜内含有的糖化酵素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,使之为人体充分吸收和利用,所以萝卜的减肥效果极佳。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017